Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Für 1 tiefes Backblech.
Ergibt 24 Stücke
FÜR DEN TEIG
240 g Butter, l60 g Puderzucker
500 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
1 Ei (Größe: M)
FÜR DEN BELAG
4 Eier (Größe: M), 250 g Butter
250 g Zucker, 1 Pck. Vanillepudding-
pulver (für 500 ml Flüssigkeit)
200 g gemahlener Mohn
200 g Schlagsahne
1 Prise Salz, 2 Gläser Schatten-
Morellen (Abtropfgewicht: 370 g)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
1 Für den Mürbeteig Butter in Flöckchen,
Zucker, Mehl und Ei verkneten. In Frisch-
halte Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
2 Inzwischen für den Belag Eier trennen.
Butter und Zucker schaumig schlagen, El-
gelbe einrühren. Puddingpulver, Mohn und
Sahne mischen, in die Buttermasse rühren.
Eiweiß mit Salz steif schlagen, unter den
Mohn-Mix heben. Kirschen abtropfen lassen.
3 Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad)
.. vorheizen. Mürbeteig auf leicht bemehlter
Arbeitsfläche ausrollen, auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech geben, dabei einen
1 cm hohen Rand formen. Mohnmasse dar-
aufgießen. Kirschen auf der Masse verteilen.
Kuchen im unteren Backofendrittel 40 Minuten
backen. Kuchen auskühlen lassen.
4 Nach Belieben aus Pappkarton 1 cm breite
Streifen schneiden, gitterförmig auf den Kuch-
en legen. Puderzucker darüber stäuben, Streif-
en entfernen, Kuchen in Stücke schneiden.
Pro Stück. 395 kcal/ 7660 ki
37 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 25 g Fett
Gutes gelingen.