ERHARD LANGER
  ERHARD LANGER

Ausgezogene

 

Ruhen: 60 Min.
Dauer: 30 Min.
Niveau: Einfach

ZUTATEN (FÜR 10 STÜCKE)


Für den Hefeteig
250 ml warme Milch
50 g Butter
500 g Weizenmehl (Type 405)
60 g Zucker
1 Prise Salz
½ Würfel Hefe (21g)
1 Ei (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)


Außerdem
1 Liter Frittierfett (z. B. Sonnenblumenöl,
Kokosöl, Erdnussöl)
Etwas Mehl zum Arbeiten
Etwas Puderzucker zum Bestreuen

 

1. SCHRITT
250 ml warme Milch , 50 g Butter , 500 g Weizenmehl (Type 405) , 60 g Zucker, 1 Prise Salz , ½ Würfel Hefe (21g) , 1 Ei (Gr. M) , 1 Eigelb (Gr. M)


Für den Teig Milch mit Butter in Stücken in einem Topf
erwärmen. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Hefe darüber bröckeln. Lauwarmen Milch-Mix zugeben. Ei und
Eigelb ebenfalls zugeben und die Zutaten ca. 5 Minuten mit
den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig
kneten. 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

 

2. SCHRITT
Etwas Mehl zum Arbeiten
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 10 Portionen
teilen. Zu Kugeln formen und platt drücken. Jedes einzelne
Teigstück mit den Fingern vorsichtig auseinanderziehen, sodass
pizzaähnliche Fladen (Ø ca. 10 cm) entstehen.


3. SCHRITT
Im Inneren des Fladens soll der Teig sehr dünn gezogen sein,
der Rand darf nach wie vor dick bleiben. So entsteht beim
Backen das typische „Fenster“, durch das man fast
durchschauen kann. Ausgezogene Teigfladen mit Abstand auf
ein Stück Backpapier setzen. Abgedeckt weitere ca. 15
Minuten ruhen lassen.


4. SCHRITT
1 Liter Frittierfett (z. B. Sonnenblumenöl, Kokosöl, Erdnussöl)
Öl in einem breiten Topf erhitzen. Das Fett ist heiß genug,
wenn sich Bläschen um einen, in das Fett
getauchten, Holzkochlöffelstiel bilden (ca. 160 Grad). Nacheinander die Teiglinge in das Fett geben. Bei
mittlerer Hitze langsam von beiden Seiten ca. 2 Minuten goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle aus dem
Fett holen, etwas abtropfen lassen und auf ein Stück
Küchenpapier setzen.


5. SCHRITT
Etwas Puderzucker zum Bestreuen
Abgekühlte Ausgezogene nach Belieben mit Puderzucker
bestäuben und direkt servieren.

 

Gutes gelingen

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© Erhard Langer